Суп с котом

Рита Волкова
Однажды два кота на солнце грелись. 
Один был сыт. Другой - отважен, зол;   
Он сообщил, что, мол, по делу шёл,   
Но время есть! Коты, понятно, спелись.   
Завистлив и недобр кошачий взгляд,   
Когда упитан и ленив собрат.   
Всё справедливо в мире быть должно!   
А если нет, поправить не грешно.   
   
-- Ты толст весьма! А знаешь ли о том,   
Что будет, если сделать суп с котом?   
Коту – хана! В момент пиши пропало…   
А супа сварят из тебя немало!   
Неделю твой хозяин будет сыт.   
Кормить тебя не надо - ты убит,   
Ныряешь в супе в обществе морковки,   
Движения твои, увы, неловки;   
От черпака никак не убежишь…   
Да ты, смотрю, приятель, весь дрожишь!   
Не плачь, не плачь, ты что, ещё не ночь!   
А ночью сможешь сам себе помочь.   
К тому же по ночам все кошки серы.   
А в маскировке кот не знает меры,   
Коту интрига – высший идеал!   
…Да брось ты. Что я – кошек не видал?   
До марта ты совсем о них забудь,   
Пока же перебьёмся как-нибудь.   
Нет! Наша цель – вон тот чердак на крыше!   
Да перестань, какие, к бесу, мыши?!   
Мы с чердака – ти-хо-хонь-ко в подвал…   
Другого, к сожалению, нет хода,   
К тому же нам сопутствует погода,   
А ты такого сроду не видал!   
Окорока!.. Колбасы! Балыки!!!   
Кувшины со сметаной велики,   
Пролезет голова! – я всё проверил.   
И тщательно посуду всю измерил.   
Ты Вискас любишь?! Ох, дойдёшь до точки…   
Ведь от него болят ужасно почки.   
Не трусь, герой! Скорей идём, пора!   
Коль к Магомету не идёт гора,   
Он сам её умело покоряет.   
А кот коту всецело доверяет:   
Ты первый, ну а я уж за тобой.   
Не трусь, коллега, хвост держи трубой! 
    
…Коллега с бранью выброшен в окно,   
Летит, как в незатейливом кино…      
Полёт, сопровождаемый пинком,   
Закончен в переулке городском.   
   
***   
МОРАЛЬ, мораль… Какие тут морали!   
 Вы что же, интриганов не видали?   
Коль сам не гам - и ближнему не дам.   
Тот разберётся, кто не по годам   
Красив, приятен, и к тому ж не глуп:   
БУДЬ КОШКОЙ!  Не годятся кошки в суп!