Маме

Галья Рубина-Бадьян
Уже который год в твой день рожденья
беспомощно молчу, боясь солгать
и опасаясь пошлостью взорвать
простую правду наших отношений.

Сегодня же, как-будто, юбилей,
тебе могло бы восемьдесят стукнуть...
Но там, где ты лежишь, в сухой земле,
фанфары не слышны и недоступны.

Тогда, давай я буду говорить,
чем тише голос, тем тебе слышнее,
и я пред тишиной благоговею,
когда с тобой мне хочется побыть.

Живу, хожу, дышу, но вполнакала,
и, как бы жизнь меня ни награждала,
себе беру лишь часть. Твою же долю
приходится пустить на ветер, что ли.

Вот, если б ты могла подать мне знак,
что там, за самой дальнею чертою,
ты ждёшь меня, чтоб снова, просто так,
присесть и ни о чём болтать со мною!

Тогда бы я, задвинув в угол грусть,
ждала бы терпеливо нашей встречи,
и наша жизнь была бы - ну и пусть!
прологом, предисловием, предтечей...