О дружбе собачьей

Александр Сергунин
                Из цикла "Басни"               

Грозный пёс Валет
Много разных бед
Натворил в селе.
На свинье, козле,
У пяти котов
След его зубов
Блещет на боках.
Наводил он страх
Долго на село.
Биму не везло,
Часто пуделя
Обижал Валет.
Защищал порой
Бима, как герой,
Наш дворняга Джек.
Был хоть мал успех
В драках с мощным псом,
Другом стал потом
Биму чёрный Джек,
Но не на целый век.

Сгиб Валет-злодей.
Всё как у людей
В стае у собак.
С виду лишь простак,
Бим вдруг стал суров,
Сникла дружба псов.
Не нужна опека -
Зарычал на Джека,
Лаять начал зло,
Позабыв добро.

В том мораль, что дружим,
Если кто-то нужен.