Я не знаю когда, - а вернусь, я вернусь

Татьяна Бирченко
***
Я не знаю когда, – а вернусь, я вернусь
в потаённую, злую, сторожкую Русь.

Бездомовничать буду, пока не простит
и назначит урок двоеперстием скит.

Буду лестовки* ладить, подрушники шить,
а со всем остальным, что ли, повременить?

Поищу в заповедном лесу алатырь,
камень редкостный, словно премудрый псалтырь.

(В нём на коже телячьей остался залом, –
там писец прорыдал про разбитый шелом,

то ли сын, то ли друг, зять, а может, свояк,
не зорить, не любить, не проститься никак).

Не находится, прячется камень, и пусть,
береста со щеки снимет горькую грусть.

Заберусь между лапами в старую ель –
сил набраться ложусь в моховую постель.

А в избе на шестке чугуны да горшки,
в полночь в крике зайдутся вруны-петушки.

Цилиликнет за печкой сердитый сверчок:
«Ты без веры живешь!» И молчок, и молчок...


________________________
* ле'стовки – кожаные чётки у старообрядцев

Альфонс Муха. Репродукция картины "Славянский эпос", 1928 г