Грезил я, или вправду увидеть дано...

Николай Юрьевич Вяткин
* * *
Грезил я, или вправду увидеть дано
тем, кто в землю родную до смерти влюблен
всей славянской печалью, — виденье одно:
задевая копытами звездное дно,
выше крыш и березовых крон

плыли по небу кони былинных времен.
Сизой тучей тянулась навстречу война.
Ярославского витязя щит и шелом
золотистым закатным сияли огнем,
и поскрипывали стремена.

Почернела окрестность и скована сном…
Но все тянется сердце к походной трубе.
В небе молнии вспыхнут, раскатится гром,
разрыдается вдовая полночь дождем
обо мне, о тебе, о себе.