Соколок

Александр Е.Белов
Нам, сокольничим царским - не бранный шелом!
Шапки биты бобром, бисер тянет шелка.
Заиграл аргамак под сафьянным седлом,
У седла - торока, да резная лука

        И сидит на луке в юфтяном клобуке
        Разлюбезный царю изо всех соколок!
        Да забыл таки царь об своём соколке
        И камчою сплеча о свой царский сапог:

"Гой еси, ваш матушку, так, мол, и так
Али служба не мёд? Мол, того да сего -
Али мне вас забавить за царский пятак?
Аль в Указ вас? - так это мне всё ничего1

        Али в царской охоте - что спать на печи?"
        Как услышали - прыснули россыпью в дол.
        Распалились загонщики и трубачи -
        Неохота - с седла да и прямо на кол!

И сорвал я клобук юфтяной с соколка,
И порскнул аж до рези в глазах соколок,
В поднебесье, до что ни на есть потолка -
Ежли есть там какой ни на есть потолок!

        Много дичи побил, лебедей-селезней
        Много перьев просыпал с-под синих небес -
        А царю то и любо, и мёду пьяней!
        Только взмыл соколок, да и сгинул за лес.

Три заутрени в спину рассвет мне алел.
Я три ночи плутал, одичал, аки пёс.
Сильно гневался царь, да в сердцах пожалел,
Что портов не накинуть без воя и слёз.

        А сыскать соколка - что иголку в стогу
        А найду - так и спроса всего ничего.
        Я часовню срублю, да лампаду зажгу
        Государю во славу да ласке его!

           1987 г.