Минск - это город-склеп

Татьяна Бирченко
***               
                Памяти трагедии на Немиге


Минск – это город-склеп.
Медные розы и хлеб,
хлеб и вино в метро,
хвоей пахнет остро'.

Искоса брошенный взгляд –
нету пути назад.
Там, где кипела жизнь,
чёрная роза лежит.

А роза была – живая,
роза была – молодая,
роза любила нас,
всех, кто живет сейчас.

Шёлковая белизна,
юная рока блесна.
Только пальцы на белой стене.*
Детка, вернись ко мне!..

Минск – это город-склеп.


«53 рубцы на сэрцы Беларусі. 30 мая 1999 года».


* Отпечатки ладоней и пальцев я сама видела на вертикальной белёной поверхности плиты, ограничивающей сверху вход в метро. Люди – почти дети! – хватались за неё, пытаясь удержаться в страшной давке (на высоте около 3 метров!)



   Долгое время в подземном переходе станции «Немига» существовала «стена плача»: родные и друзья погибших вешали в переходах фотографии, иконы, тексты молитв, зажигали свечки в память о жертвах. 30 мая 2002 года на месте трагедии был установлен мемориал в виде 40 роз и 13 тюльпанов, раскиданных по ступеням, а также маленькая часовня с металлической плитой внутри, на которой высечены имена погибших.
   Над созданием памятника работал скульптор Михаил Иньков - отец погибшей на Немиге девушки. Последняя роза на ступеньке - память о его дочери.