Свобода становится лишней

Алексей Борисович Горобец
Свобода становится лишней,
Когда, истоптавшись в пыли,
Твой разум, умаянный, нищий,
Взметнётся – и небо всколышет,
Парсеки скругляя в нули.

И там, где ни дна, ни движенья,
Где нам не облом, так обман,
Любви ли ты ждёшь, отпущенья,
Не помнящий детства Иван?

И вечная ключница разума,
Свобода – без радости, без
Надежды, блуждает окрест,
Пугает нас лунными фазами,
Сулит нам всё больше,
Всё сразу – и

Бесславно низводит с небес.

2009