про насилие

Анна Глейзер
Ты можешь жить как угодно и кем угодно. Особенно здорово быть домашним ребенком из интеллигентной семьи, с хорошими манерами и воспитанием. Взрослые восхищаются, сверстники заменяются книгами...  Но вот беда: все меняется, когда четверо парней пытаются запихнуть тебя в кабинку туалета, когда тебя бьют сильно и без разбора, а все твои попытки противостоять лишь увеличивает интенсивность ударов.
В этом момент, пока ты вяло отбиваешься от чужих, неприятных рук, мысленно признавая (и пытаясь осознать) свое бессилие...
В момент, когда от этого бессилия очень хочется заплакать, но ни в коем случае нельзя...
В этот самый момент в голове щелкает переключатель и все вокруг озаряет зловещим светом красного фонаря.
ты вдруг вспоминаешь, что защищать тебя некому, и так было всегда. Что люди по своей сути - предатели и лгуны. Что кроме твоего щуплого тела и сознания, не слишком прочно держащегося в этом теле, у тебя нет ничего.
и вот здесь        ты начинаешь        смеяться.
тебя бьют, а ты ловишь их взгляды и смеешься, смеешься, навзрыд, хрипло и с какой-то шизофреничной нотой в голосе.
Тебя продолжают бить, ты продолжаешь смеяться...и вдруг понимаешь, что что-то меняется. Их удары ослабевают, а глаза, глаза округляются и наполняются страхом. Они медленно пятятся к дверям не спуская с тебя полного ужасом взгляда.
они  тебя   боятся. А ты все еще смеешься.

Ты сидишь на полу, вся в ссадинах и изодранной юбке и как мантру твердишь себе:
"Всегда смейся когда тебя бьют...
Всегда смейся, когда тебя бьют.
Всегда смейся, когда тебя бьют!"




Ошибочно думать, что ты выживаешь. Момент физического (а еще хлеще - морального) насилия становится моментом метафизической смерти, за которой, увы, не следует возрождения. Там, на грязном кафеле остается лежать улыбчивая девочка, а с пола поднимется некто, доселе никому неизвестный. Этот некто обладает твоим лицом, твоими руками...только вот взгляд неузнаваем.
Этот некто смотрит на мир из головокружительной глубины внутренней пропасти, вход в которую закрыт толстенными бетонными плитами и замаскирован зыбучими песками иллюзорных образов.
Этот некто был в тебя всегда. Он спал, и его разбудило тем самым взрывом внутренней вселенной, который запустил щелкнувший выключатель и о котором предупреждал красный фонарь.
И этот некто продолжает начатый тобой путь вперед, претерпевая всевозможные метаморфозы и перевоплощения.


Поднявшись с пола ты можешь быть кем и чем угодно. Ты можешь раствориться в толпе и навсегда остаться не узнанным. Ты становишься внимательнее и мудрее, рассудительнее и значительно рациональнее. Ты не можешь только одного - вернуться на занимаемое тобой до этого времени место.
Отныне твое место на отшибе, на окраине того целого, чему ты принадлежал.

Отныне ты - игрок, чья личность, сущность, умело спрятана и надежно защищена от чужих глаз.
И главной интригой твоей игры становится ответ на вопрос: сможет ли кто-нибудь разглядеть под этой броней душу?