цветок печали и дождей

Евгения Костюкова
-1-

кто небо завязал узлом,
кто вылил дождь одним ведром
на наш посёлок роз?
мой королевский голубок –
на клюве ключевой замок – 
оливу разыскать не смог
и гиацинт принёс.

лети назад, родной, лети,
там столько крошек да любви,
что не склевать вовек,
там изумрудные жуки
переливаются, легки.

как хорошо, мой арлекин,
что ты – не человек.


-2-

ликует сорная трава:
"ещё жива... жива. жива!"
и души у цветов
взимает жадно, без причин,
но таковы все палачи,
в них дятел мерно не стучит:
"ты к смерти не готов".

а смерть всегда готова к нам
и, как молитвы, имена
беззвучно говорит,
потом выкрикивает вслух:
чертополох, осот, лопух...

так заливается  петух,
что слышно сквозь гранит.