Противостояние. Катрен

Панбэлла
Петр грозен очень и упрям,
А Алексей по-детски слаб.
Зря Петр привез его домой,
Здесь будет суд, расправы гром.*

2012-05-30  среда

*Фронда Петра Первого настраивала
царевича Алексея, сына от первого брака
Петра с Лопухиной, против отца, толкала
его возглавить противостояние. Алексей
вступил в преступную переписку с врагами
отца. Петр об этом узнал. Алексей бежал
за границу, чтобы скрыться от него. Но
Петр его нашел и привез домой. И синод
приговорил его к смертной казни.

--------
Фото - репродукция с картины Николая Ге
"Петр 1 допрашивает царевича Алексея
Петровича в Петергофе" (1871). Картина
создавалась художником к 200-летию со
дня рождения Петра Первого (1872).