Замок...

Сергей Кофанов
На засов закрываются души:
Эти весны и лета – вечность.
Мрачный замок будет разрушен,
Жизнь в расчетах – слепая погрешность.
Клятв напрасных фальшивые строки
Дождь диктует, сквозь звон черепицы,
Люди вместе и одиноки –
В зал каминный не возвратиться…

Ночь сильнее сгущает тучи,
Ставни пляшут в порывах ветра.
Снова ливень и мрак колючий –
Гнутся ветви столетнего кедра…
Пусть быстрее разрушится замок,
Рухнут в лужи тяжелые стены…
Мир порою так сер и жалок,
Миром правит корысть и измена.

В катакомбах его подземелий
Серых крыс расплодились стаи,
Что желают, не чувствуя меры,
И стремятся к воротам рая…
Презирая высокие чувства,
Пожирают запасы снеди.
Задавая вопросы Пруста,
Засыпают под музыку Верди…

Все с ума посходили что ли?..
Мир в полуночном мраке жалок,
Заливает дождями штольни
Потаенных ходов в наш замок…
Вечер  каплями студит плечи,
И безмолвны серые тучи.
Только время меня не лечит,
Только время тебя не учит…

Грянет гром, закачаются стены,
Звон хрустальный проводит люстры.
В доказательствах теоремы
От противного к светлому чувству
Мы пройдем за воротами замка:
Слева рай, справа ад. Нам – прямо.
Буря вывернет мир наизнанку,
А мы вместе – нам больше не надо…