***

Михаил Гаврюшин
ПОБЕГ
Не тревожься, земная сестра -
то храпят наши павшие кони.
Ты ж украдкой под шелест костра
заклинаешь следы от погони,
И гадаешь: Что вынесло нас?
...позвонками стрелу ощущая,
я в оскомине скорби увяз
и от слез - горький вкус молочая...
Да хранит нас степная юдоль,
что на ощупь верна и безмолвна!
Пусть твою одинокую боль
унесут васильковые волны.
Знай: Не стыд, не паденье, не страх
нас распяли в ногах горизонта...
Слепнет солнце на горьких ветрах -
Точно звезды под тяжестью Понта
мы тускнеем, сливаясь с травой
и на горестный клекот орлиный
не былинки взойдут, а былины
над уснувшей твоей головой.
Как легка ты теперь и вольна
от постылой надежды и горя,
пусть отыщет нас только Луна
в звонких росах ковыльного моря.
И тогда не скорбя ни о ком,
будто все на мгновенье приснилось
он разделит нас Млечным клинком -
Это будет последняя милость!

НОЧНЫЕ ВИДЕНИЯ
Еще не нарушая сумрак, ты расстилаешься как поле.
Не шелохнется и былинка, тепло нежданное приемля.
Ты приближаешься как приступ томительной сладчайшей !
…глубин морских звезда коснулась и стебель с плеч обрушил землю…
Пока не оскудела вьюга, следы отчетливей предметов.
Предметы памяти теплее реальности не отрешенной,
Как уберечь от злобы друга и веру от пустых наветов?!
… звезда остывшая всплывает  и  колос  чист новорожденный.
Ты распускаешься как вечность живыми жадными цветами,
Ты каждый звук и жест приемлешь бестрепетно и отчужденно.
Когда бы знать, чье сжато твоими цепкими устами,
Я бы задул его навеки – огонь нечаянно зажженный!
Ты распрямляешь вожделенье и заглушаешь чувство долга,
Пугаясь собственного пульса я всплывшую звезду целую…
Пусть вечное мое смятенье меня покинет ненадолго,
 до дна души твоей достанет и возвратиться… Алилуйя!
Такое чистое желанье не воплощенным бы оплакать,
Ведь  все что облекалось  речью не возродиться вновь воочию!
Светает… и уже вонзились вершины в розовую мякоть.
И ты во мне узнав другого забудешь все, что было ночью…