Маки

Светлана Филиппова 4
     "На полях Фландрии колышутся маки
      Среди крестов, стоящих ряд за рядом,
      Отмечая место, где мы лежим."

           Джон МакКрей,  1915г.

Никогда так маки не цвели,
Прорастали плотью из могилы,
Из войною вспаханной земли,
Лепестками поле обагрили.
Зацветали, быстро отцветали,
И цветы, живущие недолго,
Стали знаком скорби и печали
По ушедшим в небеса до срока.

В Багдашане маки отцветают,
На головках стынет млечный сок,
И его по каплям собирают,
Порождая опийный поток.
На крестьянском поле вместо хлеба
Созревает в маках чья-то смерть,
И тогда в пустых глазницах небо
Никогда не будет голубеть,
Кисти рук зажаты в кулаки,
Под жгутами синью вены вздуты...
Облетают с маков лепестки,
Утекают в никуда минуты...

   Прим. Багдашан - провинция Афганистана

  Фото из интернета