КАК НЕ БЫЛО МАЯ...

Юрий Асмолов
Как не было мая. – Последний
Мятежный, растрёпанный день.
Становится всё незаметней
И вовсе ненужной сирень.

Поскольку уже не семнадцать,
Поскольку уже – тридцать семь,
Себе не пора ли сознаться,
Что жизнь удалась не совсем.

Давно не ищу виноватых,
Давно обхожу за версту
Костящих судьбу за утраты –
Не сам ли я предал мечту?

И душу мне мутит и мучит,
Что я вот такой не один,
Что тучами день взбаламучен,
Что сломаны руки осин,

И что воскресенье на среду
Похоже, ну просто беда,
И что никуда не уеду
От грусти своей никогда,

И что на себя недовольно
Взглянув, продолжаю опять
Бездарно стареть –
Слишком больно
Привычный ход жизни ломать.

Как не было мая…
И летний
Не очень-то радует день.
Становится всё незаметней
И вовсе ненужной сирень.

                1998 г.