Цурэн. Сонет 13. Соанский купец

Михаил Химченко
Посвящается негоцианту из Соана баронету Валао, торговцу бархатом и покровителю искусств.

Пускай стихам не доверяет свет,
И мы уже давно не верим в сказки,
Тебе я посвящаю свой сонет  -
Почтенный златосум, купец соанский!

Хитер судья. Изящен адъютант.
Но я не им пою сегодня славу -
Воспеть хочу твой денежный талант
И деловую хватку волкодава.

Ты верный шанс оцениваешь вмиг.
Невнятный слух и королевский чих
Преобразуешь в звонкую монету.

Деньгам покорны слава и чины.
Ты что, не знал, что нет тебе цены?
…Так дай взаймы смиренному поэту!