Звонарь. Стефан Малларме

Александр Ребриков
Звоном!.. Колокол свет пробуждает густым!
Воздух утренний чист, и прозрачен, и прян.
Звук чарует дитя переливом простым,
Ангелочка средь трав, где лаванда, тимьян.

Просвещения птицей задетый звонарь,
Бесполезной латыни таскающий груз,
Что как камень висит и мешает понять,
Ввысь как звоны летят, если сам он внизу.

Человек этот – я: с мрачной жаждой, увы!
Недоступен, далёк - звонаря идеал,
И холодным грехом мой плюмаж жить устал.

Звук раздроблен и пуст, и усилья пусты.
И когда надоест корд натягивать зря…
Чёрт возьми! - камень прочь, и подвешу себя…

2012/05/31






Le sonneur
 Stephane MALLARME
 Recueil : "Poesies"

Cependant que la cloche eveille sa voix claire
 A l’air pur et limpide et profond du matin
 Et passe sur l’enfant qui jette pour lui plaire
 Un angelus parmi la lavande et le thym,

Le sonneur effleure par l’oiseau qu’il eclaire,
 Chevauchant tristement en geignant du latin
 Sur la pierre qui tend la corde seculaire,
 N’entend descendre a lui qu’un tintement lointain.

Je suis cet homme. Helas ! de la nuit desireuse,
 J’ai beau tirer le cable ; sonner l’Ideal,
 De froids peches s’ebat un plumage feal,

Et la voix ne me vient que par bribes et creuse !
 Mais, un jour, fatigue d’avoir enfin tire,
 O Satan, j’oterai la pierre et me pendrai.

http://poetry.poetryx.com/poems/8747/