Пятилистник

Зоя Лаврова
Из цикла "Импровизации..."

КАРА-ДИМИР

БЕЛЫЕ НОЧИ
http://www.stihi.ru/2012/05/29/7047

Я почти что не помню дурмана цветущей сирени,
с молоком белой ночи, в горшочке топлёном…
говорят, в эту пору тревожно бывает влюблённым
от цыганских гаданий, предчувствий и озарений.

От щемящего света, укравшего все сновиденья,
превратившего их в легковесные призраки-тени,
от прохлады беззвучных, невидимых прикосновений
то ли рук, то ли щёк, то ли слабого губ дуновенья…

Я почти что не помню дурмана  цветущей сирени,
с молоком белой ночи, в горшочке топлёном…
Майский гром прокатился и хрустнул орешком калёным,
и дождинки летят на крыльцо, на лицо, на колени.

В первой капле блестит беспокойство бегущей дороги,
разлучающей дом с ритуальной цепочкой движений:
там – сидеть, здесь – лежать и ворочаться до одурений…
продавить половицы шагами… застыть на пороге…

Во второй – отстраненность и злость неизбежной привычки
говорить, обнимать, целоваться – уже ненавидя!
И считать каждый раз, кто кого оскорбил и обидел,
опрокинув солонку, швырнув обгорелые спички…

Ну а в третьей – горячей, как те, еще нежные, пальцы,
что умело ласкали доверчивость девичьей кожи,
продолжает светиться надежда, что не было ложью
трепетанье зрачков неожиданного постояльца,

попросившего ночь так, как просят напиться водицы,
и прилипший к губам пятилистник цветущей сирени…
И взметнулись к окну легковесные призраки-тени,
и дрожали, дрожали, дрожали, дрожали ресницы…

=================================================

КРИСТИНА СТРЕЛЕЦКАЯ

ПЯТИЛИСТНИК

Пятилистник руки, пятилистник цветущей сирени
Помню отблесками белокрылой сиреневой ночи
И ещё… нежность пальцев на коже и губ – влажный прочерк
По плечу, чуть касаясь… И ангелов призраки-тени

Незаметно парили. Насвистывал дивные трели
Соловей, пятистопным анапестом шёпотом гений
Подпевал ему… Счастья знак в гроздьях цветущей сирени –
Пятилистник – искали, как малые дети, и ели.

И от тех лепестков на губах оставались горчинки,
Их росой запивали, хмелея от прикосновений,
И кружили по городу в уличных переплетеньях,
И в глазах, переполненных чувством, сияли искринки

Благодати душевной, духовной, да что там… За птицей
Белокрылой летели и, так по-шагаловски, были крылаты,
Пятилистник-факир перепутал дороги и карты,
И, безумствуя, нас целовал, и дрожали ресницы…

Волновалась Нева мелкой рябью в гранитных оковах,
И мосты пораскрыли объятия нам, утомлённым,
Молоком белой ночи в горшочке волшбою топлёным
Нас поил Петербург и шептал долгожданное слово...

В базиликах дворцовых оно застревало, но ветер
Возвращал его эхом, лаская ранимые души.
Постоялец непрошенный, города голос послушай,
Как он в нежности неповторим и доверием светел.

Пятилистник руки, пятилистник цветущей сирени,
Пятилистник Дворцовой на ангела смотрит с надеждой,
Расстояния лет – пустяки, мы такие, как прежде,
И ,как прежде, мои обнимаешь безумно колени…

____________________________________________

продолжение - http://www.stihi.ru/2013/06/04/9145