Бык Фаларида

Владимир Банкетов
Давным-давно жил на свете (кажется, на о. Сицилия) один тиран, и звали его - Фаларид. И однажды пришёл к нему мастер, чьё имя история не сохранила (во всяком случае, мне оно не известно).* Мастер предложил построить хитроумную машину - орудие мучительной казни: медного быка, полого внутри. Стоило только развести в быке огонь и бросить в него приговорённого, как бык начинал неистово мычать и реветь: вопли жертвы, горящей внутри, превращались в голос рогатой скотины.

Фаларид дал согласие на постройку чудо-крематория.

В назначенный срок опытный образец был изготовлен, установлен и накалён. И случилось так, что первой жертвой медного чудища (так сказать, испытателем) стал его создатель. То ли в цене не сошлись, то ли Фаларид обладал извращённым чувством юмора - как бы там ни было, мастера бросили в печь.

И бык заревел.

Так и ты, моя неотвязная, маниакальная мысль, бьёшься в раскалённых стенах сознания, объятая пламенем. Твои вопли - ужасны, но всё, что я слышу, - глухой рёв, невразумительное мычание.

Моё сознание - бык Фаларида.
2011
*Перил, легендарный древнегреческий изобретатель