Неутомимый балансир механических часов

Шевченко Александр Николаевич
Ребята, если открыть заднюю крышку механических, то есть НЕ ЭЛЕКТРОННЫХ и НЕ "КВАРЦЕВЫХ"  часов, чтобы рассмотреть механизм, можно увидеть, как зубчатые его колёсики так медленно вертятся, что с первого взгляда кажутся и вовсе неподвижными. Надо долго и внимательно следить за ними, чтобы заметить их движение. Исключение составляет только маленький маховик - БАЛАНСИР, который постоянно качается взад-вперёд без устали!
Он двигается так проворно, что трудно сосчитать, а сколько же качаний совершается им в секунду!

Пять раз поворачивается он в течение каждой секунды то в одну, то в другую сторону попеременно. При этом колёсико, с которым он соединён, делает каждый раз один полный оборот и ещё пятую часть оборота.

Интересно, правда?!

Попробуем сосчитать, сколько оборотов делает оно в течение целого года; ведь в руках аккуратного человека часы никогда не останавливаются: он не забывает их вовремя заводить.
Многие современные механические часы, кроме того, имеют СИСТЕМУ АВТОПОДЗАВОДА.
Каждую минуту колёсико делает 5 УМНОЖИТЬ на 60 РАВНО 300 качаний, а каждый час:
300 УМНОЖИТЬ на 60 РАВНО 18 000 качаний, а всутки: 18 000 УМНОЖИТЬ на 24 РАВНО 432 000 качаний! Много, правда?!
Автомобиль, будь его колёса так же неутомимы, как БАЛАНСИР часов, более чем 10 РАЗ обходил бы ежегодно Земной Шар! А это составляет путь, больший, чем от нас до Луны!