Дачные страдания

Юрий Матюшко
У нас на даче
век не обозначен.
Короче – всё идёт наоборот.
Я злюсь на будни дачные, тем паче,
Что эта жизнь, конечно же, не мёд.

Мне надоели дачные сраженья.
- Простите! Это двадцать первый век?
Бог мой! Ещё такого униженья
Не ведал современный человек.

Я не хочу плужок тягать проворно.
Уже мне впору жалобно заржать,
Поскольку и овсом меня не кормят
И не дают в шезлонге  полежать.

Ропщу я иногда на жизнь такую,
Но почему-то не ищу иной.
И, по необходимости, воюю
С кротами, сорняками и женой.

Жена моя теперь заправский пахарь.
Освоила и окрики, и кнут.
А жизнь коня при пахаре – не сахар,
И это понимаешь только тут…

Я не умею выяснять причины.
Спасибо, что ещё пока дышу.
Спасибо, что ещё не при лучине –
При лампе керосиновой пишу.


***