28 мая

Сергей Кузнецов Ник
      28 мая

Простым ты парнем был
(Вот разве, что не хил),
Призыв и армия
(И нет там папы, мамы),

Попал в Погран. войска,
Сначала было тяжело,
К отбою ноги кое- как таскал
(Брала тебя тоска,

По дому). Но со временем
Стал быстр и смел,
Пристрелян автомат,
Из положенья  "Стоя"
Лихо бил в мишень,
Все пули в цель летят.

Ты был не трус
И схваток рукопашных
Изведал вкус,
Ударов страшных

Смог избегать, их наносить
И в голову, и в печень бить.
Коронный, отработанный бросок
(Так мЯгки маты, жёстким был песок).

С заставой сжился,
Ты с ней сдружился
Родной такой,
Бродил по сопкам
На зорях робко
Луч золотой.

Тайгу узнал,
Как следопыт читал,
Не хуже первоклассных егерей,
Следы зверей,

А "Большой реки" несущийся поток *
Своею мощью приводил в восторг-
Был "Батюшка- Амур" широк,
Могуч, глубок

И чист,
Теченьем быстр,
Он звал тебя, людей-
"Ты на меня взгляни, печали все развей!"-

К себе стремниною- рукой.
Заворожил, околдовал и красотой
Своей
Привёл в порядок
Мыслей кавардак,
Внушил душе покой.

Изюбря видел днём,
Ну, а ночной порой
(Встал в горле ком,
Но- это был лишь миг)
За Уссури, тихою рекой,
Полночною луной
Услышал тигра рык.

И к службе ты привык
(Текла она легко, без закавык).

Неслись стремительные дни,
Сто дней- приказ, потом домой,
"Парадка" новая, доволен сам собой.
В конце пути друзья разъехались- один.

А дома-
Нет построений, нет разводов.
"Гражданки" жизнь
Идёт обычным ходом.

Здесь приказа строгого
В 20-00 никто не отдаёт:-
" Приказываю выступить на охрану государственной границы! "  -
(Но командиров не забыты лица),
Тропинка в сопки больше не ведёт.

Лишь иногда во сне припомнится сигнал
(А может мысленно всегда его ты ожидал):-
"Застава! В ружьё!"-
И тело делает дело своё-

Взят автомат, секунды быстры, в мгновенье слиты-
"Запретка"- бежишь вдоль неё весь потом залитый.

*-Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы
 "амар", "дамур"— "большая река"