Разговоры с дочерью. О совести

Семён Кац
…По совести, а что такое совесть?
Наверное, живое существо.
Друг друга обижая или ссорясь,
Мы часто забываем про него.
Оно подобно честному зануде -
Само страдает и других принудит.
Грызет кого-то, как грызут орехи.
Когда заснет, то кажется - навеки.
Наверно, совесть – существо ночное:
Днем отоспится, ночью ноет.

Быть может, совесть все-таки предмет?
Есть у кого-то.У кого-то нет.
Предмет, который можно потерять
И не хватиться. И найти опять.
Теряют документы, кошельки,
Дипломы, паспорта, браслет с руки…
Читает объявление народ:
“Нашедшего вознагражденье ждет.”
Но не напишут никогда:
“Верните совесть,господа!”