Нимфа Эхо

Эрлинде
Странная нимфа! Мне не до смеха,
Огнепоклонница нимфа Эхо...
Этот огонь- твой забытый праздник,
Этот огонь и не жжёт, но дразнит,
Этот огонь- внутри,
          не достанешь взглядом
(Глаз твоих дальних печаль- не диво,
Будь мимолётна, легка, пуглива),
Эхо, опять ты
          возникла внезапно рядом!

Не обижайся, нахмурив брови,
Эхо... Огонь растворится в слове,
Эхо... Огонь не уйдёт, не канет
В Лету... а частью рассвета станет!

Я, как и ты, только голос, Эхо,
Чей-то каприз, чья-то вежа, веха,
Чья-то межа между сном и словом,
Чей-то листок на ветру, готовом
Землю сковать ледником Великим,
Над пустотой задохнуться криком.

Нимфа! Увидит тебя не каждый!
Я научусь говорить однажды,
Не повторяя чужих признаний,
Не убивая своих желаний,
Я научусь
       населять пустоту успехом.
Ты улыбаешься, Эхо,- слушай,
Я научусь отзываться в душах-
Только лишь стану,
          как ты, бестелесна, Эхо!...