Земляные яблоки

Анатолий Чигалейчик
Земляные яблоки

Однажды в зимний снежный вечер,
У Шереметьева дворца,
Граф встретил царского гонца,
Гонец вручил ему подарок,
И грамоту Петра Царя,
Царь графа отличал не зря.

Граф развернул царёв подарок,
А там мешок совсем не ярок,
Мешок холщёвый, в нём плоды,
Землистый цвет, а вкус воды.

Царь Шереметьеву писал,
Чтоб эти яблоки земные,
Боярам знатным он раздал,
Как эти яблоки  сажать,
Должны бояре наши знать.

Своё название картофель
От итальянцев получил,
Они ведь трюфели любили,
Гриб «тартуффели» называли
По аналогии с грибами.
Известный, как подземный плод,
Картофелем зовёт народ.
Картофель был внедрён не сразу,
Его боялись, как заразу.

Французский химик Пармантье,
Уроки дал своей жене,
Картофельные делать блюда,
Для парижан настало чудо.
А Вильморены не дремали,
«Растений» фирму вмиг создали,
Настало время сам Бербанк,*
Собрал сортов картошки банк.
А с точки зрения науки,
Картофель-корень утолщённый,
Глазками - почками снабжённый,
А родина картошки Анды,
Мы это знаем от команды,
Испанца грозного Коседа.



Примечания. На острове Чилоэ  картофель
растёт в диком виде. Местные колдуны
используют картофель в ритуальных целях
и  почему-то величают « травой страха».
*Лютер  Бербанк знаменитый  ботаник. Остальные  имена  легко узнаются по тексту.