В дороге

Леонид Шкавро
Ночь черна, как дёготь,
А мороз, что нож:
вздумаешь потрогать -
сердце обожжёшь!
А зачем мне это
да в краю глухом,
если столько света
от любимой в нём.
Вьюга свистом дюжит...
Но меня в снегах
бережёт от стужи
рыжая яга.
Мы на нартах едем:
я и верный друг!
он - лицом на север,
я - лицом на юг.
Шутит он со мною:
- Жисть - она чудна,
вроде бы нас двое,
а спина одна...
Мы, плотней друг к другу
братски прислонясь,
с севера до юга
держим крепко связь.
Обуздай-ка, ночка,
белый непокой...
Едет в тундре почта,
мчится на Унгой.
Распластавшись, тени
сходятся с моей...
В куржаке олени -
искры из ноздрей,
и сидит мой Дарта,
молчалив и строг,
на летучих нартах,
как мансийский бог!
А пурга не сносит
дерзости такой,
и со злости оземь
бьётся головой.
Заприметив справа
сполохи огней,
почтальон лукаво
обращался к ней:
- Как ты не устанешь!
Столько тысяч лет
в тундре, как в лохани,
моешь белый свет...
Засияло утро,
растворилась мгла...
И осталась тундра
вся белым-бела.
..И с улыбкой счастья
на семи ветрах
дремлет лучший мастер
с весточкой в руках.
Как расстаться - где там! -
с дорогим письмом,
если столько света
от любимой в нём.