Речка Невеличка

Николай Шумов
Картинка из Интернета

Речка Невеличка – камушки на донце.
Речка Невеличка – в прошлое оконце.
Речка Невеличка ласкова как кошка.
Вырос я, а речка, как и прежде, крошка.

Узкая полоска тихого теченья…
Речка Невеличка – ты души влеченье.
Хоть и грустно право, эта грусть светла…
Вон в тебя глядятся ива да ветла.

Опущу ладони, зачерпну водицы…
Ах, как это просто – в детство возвратиться:
Камушек достану и его отмою,
Речка Невеличка, поиграй со мною.

Камень брошен в воду, брызги как алмазы…
Как же здесь чудесно, даже больно глазу:
Желтизна кувшинок, гребешки осоки…
Речка Невеличка берег невысокий.

И не нужно моря, Волги или Камы…
Здесь лягушки утром повторяют гаммы.
Здесь ладьями кряквы проплывают мимо.
Здесь всегда я дома, здесь всё сердцу мило.