Приятного аппетита 4

Виктор Елисаветский
                Достойно песни менестреля, саги скальда
                То чудо, что сумел я сотворить
                Во время грома и дождя в горах Шварцвальда...
                Делюсь рецептом, чтобы не забыть.


Здесь сладкий воздух и красиво очень,
Но ностальгия гложет - не могу.
Вот и решил развеять скуку между прочим
И приготовил из баранины рагу.

Волшебною игрушкой на витрине,
Ни с чем другим, пожалуй, не сравнить,
Лежит баранинка в турецком магазине.
Ну как такое чудо не купить?

Принес домой, нарезал на кусочки,
Заранее, избавившись от жил
И аккуратно, словно буквы в строчку,
В кастрюльку с маринадом уложил.

Был маринад воистину пикантным:
Горчица, сок лимонный и чеснок,
И соус соевый, с присущим мне талантом,
Я тоже обойти никак не смог.

Пока томилось мясо в маринаде
Нарезал сладкий перец, лук, морковь;
И параллельно (для веселья ради)
Две рюмки принял, - взбудоражить кровь.

Нагрел казан, налил немного масла,
Чтобы не брызгало, конечно, прокалил,
И принял третью, чтобы радость не угасла;
Лишь только после мясо положил.

До золотистой корочки румянил.
Подсыпал перец, соль и майоран,
Указанные овощи добавил,
И аромат вкушал, как истинный гурман.

Подлил вина, чтобы слегка покрылось
Все то, что жарилось на медленном огне.
Еще часок под крышкою тушилось...
Как славно, что я вспомнил о вине!

Картофель я очистил и добавил, -
Рагу, ведь, мясо-овощное, в этом соль.
И, чтоб не отходить от общих правил,
Прибавил помидоры и фасоль.

Пусть тушится еще минут пятнадцать.
И, чтобы было все наверняка,
Перед финалом не забыть бы постараться
Добавить три зубочка чеснока...

Вдруг водка кончилась... Боясь дождя и грома,
Я в магазин бежать уже не стал,
И потреблял рагу с ямайским ромом,
Что у жены в буфете отыскал.


1 кг баранины, растительное масло 100г(желательно смесь разных масел),  5 луковиц, 4 моркови, 3 шт. сладкого перца, белое сухое вино - 250 мл, чеснок измельч. - 3 зубка, картофель(кубиками) 5-6 шт.,1 баночка томатов в собств. соку, 1 баночка консерв. фасоли, майоран - 1 ч.ложка, перец, соль.
Для маринада: соевый соус 100г, сок одного лимона, 3 зубка измельч. чеснока, столовая ложка горчицы.