Сценарист Непоэма

Ярослав Балакин
Никто и не знал: планета пошла по швам,
 А все улыбались, пели и пили ром...
 Обратный отсчет... И кружится голова,
 Накрытая полушапкой-полуведром.

 И слышится тихий плач, одинокий всхлип,
 Так хочется встать, но руки - гвоздем к столу...
 Его револьвер опять к кобуре прилип,
 И давит горой на плечи чужой тулуп...

 Как будто сто тысяч дул смотрят прямо в лоб,
 И каждый готов спустить уже свой курок.
 Но вот из толпы вдруг слышится выкрик: "Стоп!
 Я выстрелю первым: я в прошлый раз не смог!"

Он встал и прошел вперед до своей стены.
 Ах, если бы жизнь сейчас повернуть назад...
 Он знал, что никто не снимет с него вины.
 Секунда... И пули в воздухе засвистят...

 Видением снова этот смешной уют,
 Улыбки с утра и глупый, притворный смех.
 На звуки стрельбы все женщины повстают,
 А он не смотрел, но чувствовал: видит всех.

 Он видел ее глаза под вуалью слез
 И знал, что она не будет варить обед,
 Он видел духи и розы, что ей принес
 В удачный момент влюбленный в нее сосед....

 Он знал, что сегодня в семь, на последний ряд
 Она согласилась с этим... в кино идти.
 Он знал, что ее подруги все говорят:
 "О, Боже, какой козел! Ну, какой кретин!"

 А дома подыщут лучший себе наряд,
 Накрутят вечнокипящие бигуди...
 Минута... И обязательно позвонят...
 И скажут: "Конечно, дура она... Придти?"

 Чтоб утром, набив яичницу всем подряд,
 В осколках любовной памяти побродить...
 А тот, кто кричал, уж выпустил свой снаряд,
 И он через зал навстречу судьбе летит...

 И первая пуля с хрустом пробила кисть...
 А время скупое жадно тянуло боль...
 И снова из зала крик: "Я прощу! Вернись!"
 И кто-то святой укроет его собой...

 И белое платье алым вдруг зацвело,
 Безмолвие прокатилось по всем рядам...
 "Подонки! Куда вы целитесь? Цельтесь в лоб!
 Пожалуйста, пли... Я жизнь за нее отдам..."

 "Напился? Давай вставай, мы закрыты. Смок!"
 У Смока под левым бицепсом револьвер
 И голос знакомый... Смок, как всегда, жесток,
 Бросая всех пьяных в улицу, как в вольер.

 Зима остудила пыл, привела в себя,
 А белый десант кружил с вертолетов вниз.
 Наверное, очень сложно жить не любя...
 "Алло... Я скучаю... Как твое платье, Лиз?
 Забудь... Умираю просто я без тебя..."