Твардовский и Стихи. ру

Валерий Будяк
Жил такой поэт московский,
Пел он просто, по уму…
Как фамилия? Твардовский -
Память светлая ему!

Я свою настрою лиру,
И спою, по мере сил,
Что б сказал он про "Стихи.ру",
Если б вдруг нас посетил:

- Если в грамоте ты серый,
Ритм не ловишь - не взыскуй,
Коль скажу я: "Нет размера!" -
Это малый сабантуй..

- Если ж ты не сведущ в рифмах,
И рифмуешь: "тьма-гора",
Знай, что стих твой сел на рифы,
И его спасать пора!

- Здесь уж жди покрепче трёпку,
Но и тут ты не горюй -
Как сказал бы Вася Тёркин:
- Это средний сабантуй…

- Коль ни рифмы, ни размера,
И совсем уж дело "швах" -
Утешайся - ты не первый -
Уличён в таких грехах…

- Рецензенты грозной тучей -
Тут уж слушай, не балуй -
Ты от них сполна получишь -
Это главный сабантуй!

- Поучись стихосложенью,
Ритм освой, и - снова в бой!
Пой легко, без напряженья,
Вот тогда - почти герой!

- Если ж стих даётся трудно,
Значит это - не твоё!
Не упорствуй, не занудствуй,
Дуй на прозу, ё-моё!

Вот такие вот задачи
Нам поставил бы поэт.
Так, а может быть, иначе...
Спорь, не спорь - ответа нет.

"Переправа, переправа,
Берег левый, берег правый
Снег шершавый, кромка льда"...

Мы на левом, ОН на правом,
Где он там, увенчан славой?
Что и как? - Темна вода!

Жил такой поэт Твардовский,
Пел он просто, по уму…
Он теперь в земле московской.
Память вечная ему!

январь 2010

Фото Яндекс: 0_1dcbc_6e65ff8e_L.jpg