Под небом беззвездным

Морико Минэ
Небо ли тусклое, чаще беззвездное,
Холод ли чуждых домов,
Взгляд ли оконный, до жути серьезный
На память оставить готов.

Не самый приветливый, но самый родной,
Город, где потеряться бы
В душное лето, а лучше поздней весной.
Ты, пока что, не глянцевый.

Ты, пока что, как в детстве, немного уютный,
Со следами чего-то старинного.
Так подходящий для зачастивших салютов
В праздники хмельные, винные.

Какой ты неряшливый, вечно в ремонте.
За что же тебя так люблю?
За теплый ливень и потерянный зонтик,
Или позднюю, в детстве, весну.

За то, что на улочках твоих тихих и тесных
Я гоняла пух тополиный.
И тогда в мире не было ничего интересней,
Чем двор и котенок Полины.

Мне дороги долгие рельсы трамвайные,
Мне дорога дорог паутина,
Что изъезжена, пройдена, в ранах вся.
Ты, как незаконченная картина.

Ты как сотни моих недоделанных дел,
Как бесконечная песня.
Кто-то высокий нас с тобою пока не допел,
Но в припевах мы вместе.