Зачем тебе нужна заря?

Эмилия Нечаева 2
--  Откуда вдруг взялась заря?
Из  луга? Леса? Или речки?

-- Я уголёчек затемно  взяла,
Золу поворошив, из печки,
Да и швырнула на восток
Ещё горячий уголёк
За кустики ольхи и краснотала.

Он, разгораясь, там  лежал,
Край неба в травке поджигал
И вот поджёг, заря и запылала.

-- Зачем ты небо подожгла?!
Зачем  тебе нужна заря?
Ведь ночь была, и хорошо все спали!

-- А для того нужна заря,
Чтоб мы не спали много зря,
Чтоб день пришёл, и мы его встречали!
Чтоб в лучезарный этот час
Цветы порадовали нас,
И чтоб на ветках птицы распевали;
Чтоб солнце плыло над землёй,
Чтоб  вызрел колос налитой,
Чтоб мы с тобой друг друга обнимали!