Дед..

Искандер Фасхутдинов
Телега тряская… За нею вьётся пыль..
Разлился тихий, чуть прохладный, вечер…
И дед… Седой  и старый, как ковыль…
Тулуп от сырости набросил мне на плечи…

Как пахли сеном зрелым и рекой
Те вечера, что был я рядом с дедом!
И он  легко натруженной рукой
Мог  отстранять  мои любые беды…

Не гнутся пальцы  на его руках,
Как будто умерли, всё трудное изведав.
И въелись в кожу порох, пот и  прах:
Война и поле – вот вся доля деда.

Телега тряская… тихонько дед поёт
Напев старинный моего народа…
Я под тулупом… Мне девятый год…
Я сын и внук… я – продолжатель рода!

В его напеве высота степей,
Не тронутых с момента сотворенья…
Наверное, тогда души моей
Рукою жилистой коснулось само Время…

Уже давно его со мною нет,
Но то тепло храню все годы эти.
За этот дар спасибо тебе, дед -
Мой самый мудрый человек на свете…

...И на на исходе Рокового Дня,
В конце пути, отмеренного скупо,
Укроет Вечность, может быть, меня
Тем самым тёплым  дедовым тулупом...