Жар-птица

Вера Гаевская
Пока одним мертвецки спится,
Другие смотрят на луну.
Зачем, Иван, ловил жар-птицу,
Почто за хвост её тянул?

Царю с тех пор, поди, не спится
И жжёт его ладонь перо?
Пускай топтал бы вор пшеницу,
Ан нет, Иван – чудак-герой.

Покой таким глупцам не снится.
Как ляпнет сдуру – мол, видал
Красы несказанной девицу…
Велят – к утру, чтоб в тронный зал.

А вырвешь перья все жар-птице,
Прикажет царь – втыкай назад!
И без толку на это злиться,
Всё просто – сам же виноват.


28 мая 2012 г.


По картине Владимира Иванова "Жар-птица"
http://artnow.ru/ru/gallery/3/3781/picture/3/363551.html