Вдруг пройдет походкой чинной...

Кира Велигина 2
Вдруг пройдет походкой чинной
Сквозь неведомые знаки
Тень симфонии старинной -
Клавесинный перебор:
Всхлипом клавишей в гостиной,
Где чугунные во мраке
Над решеткой спят каминной
Канделябры до сих пор.

Там, где дымчатая дама
В строгой раме над камином,
Где ее лицо, улыбка.
Милой даме поклонись.
Здравствуй, царственная мама,
Сын твой в домике старинном.
У него во власти скрипка
И не прожитая жизнь.

… И поется в тайной муке
Дивным голосом Орфея
Гимн трудам и созиданьям,
И качают колыбель
Чьи-то бережные руки,
И приходит к детям фея,
Чуть тревожа прикасаньем
Золотую мирабель.

И опять, как в прошлом детстве,
Я касаюсь клавесина.
Пой мне ветер полуночный,
Бледным бархатом стучи!
Есть нужда в твоем соседстве
Там, где смотрит мать на сына
Сквозь часов висок песочный,
Истекающий в ночи.