Старый еврей - по картине Ярошенко

Олег Глечиков
           Вдохновил Вадим Константинов -
           http://www.stihi.ru/2012/06/02/1543

В глазах - безмерная печаль,
Вся жизнь бежит пред взором мутным:
Чему-то рад, чего-то жаль,
Забылось что-то почему-то...
Свою он голову покрыл,
Которую посыпал пепел,
Накидкой старой, что хранил
С времён, когда был взглядом светел.
Иссохли руки от работ,
Они лежат обняв друг друга.
Огромный нос и сжатый рот,
И в бороде как снега вьюга...
Он плохо помнит прошлый день,
Но помнит прожитые годы.
В его душе - владыка лень,
Пришедшая с плохой погодой.
Боль кости крутит, давит грудь,
Скрипит, как петли, поясница...
Порою, даже не вздохнуть.
Ночами тоже вот не спится:
Война является во сне,
Концлагерь видится, фашисты,
Кричащие им о вине...
Как жив остался? Чудо чистое!

Когда же смерть моя придёт? -
Усталый взгляд слегка слезится, -
Художник, кажется, идёт?

Еврей сидит, не шевелится...

Картина со страницы Вадима Константинова