Эргару и Алексу Морозу признательно

Тот Кто Рядом
                Срок жизни увеличился, поэтому концы
                Поэтов отодвинулись на время...
                В.С. Высоцкий (наверное)

Великий Тот, задвинув свой конец,
Естественно на время и не дальше,
Решил свой поэтический венец
От мишуры очистить и от фальши.
Цветы и листики он все пообрывал,
И ягодные завязи. И что же?
Лишь веточки нашёл, хоть не искал
И очень пересохшие, похоже.

Без крови не добыть надёжной славы –
Да сбудется, чтоб каждому по вере!
Но чтоб на дуло, да височком правым?
Не хочется, как в петлю в «Англетере»!
Не содрогнётся мускул на лице
При виде ежедневной Чёрной Речки,
Но вспомнят ли о Тотике в конце
Заупокойной тоненькою свечкой?

Тот опрометью бросился в Стихи Ру
Едва очнувшись - значит спозаранок,
И видит престарелого сатира
С толпою престарелых нимфоманок.
От жалости ему сдавило сердце –
Он помнит всех такими молодыми;
Но от конца никак не отвертеться,
Дай бог не пережить хотя бы имя!

Всё может измениться в пять минут,
Но мёртвые лишь «сраму не имут».

На Главную, где потрясатель трона
Наверняка найдётся и корон!
Но там лишь травка ровная газона
Не шелестит, не прёт со всех сторон
Дикорастущим чем-нибудь. Как плохо
Не увидать хотя б чертополоха!

Тот в заросли, подальше, за забор,
Где всё неровно, в дикости и скрытно,
Где не прошёл садовник и топор
Не окультурил этих, первобытных.
И, наконец, нашёл чертополох
В кубанке весь, в черкеске с газырями;
Колючий, острый, сабельный; врасплох
Его застала кожа. Волдырями
Запомнила волнующую встречу,
Но, как ни странно, Тоту стало легче.

Откуда взялся тут и уцелел
Дубок могучий в будущем, а ныне
Тугой и хлёсткий. Крепко преуспел
И в росте, да и в стати. На картине
Быть может вы и видели таких
«Среди долины ровныя». Но стих
Его, по своему, уже теперь могучий
Пусть не зевают полненькие тучи.