О творчестве

Рафаил Маргулис
Куда как просто сочинить роман,
Плыть месяцами по его теченью
И удивляться лёгкому свеченью
Сюжета сквозь неведомый туман.

Герои плачут, гибнут на кресте,
То любят, то безумно ненавидят,
Но предстают в безлико книжном виде,
Чтобы парить на должной высоте.

А автор вместе с ними пьёт и ест,
Порой не соглашается и спорит,
Переживает, как свидетель, горе,
Приемля каждый вздох и каждый жест.

Я за роман засел бы в тишине,
Безмерностью коллизий угрожая.
Ах, не влечёт меня судьба чужая,
Как не влечёт ненужное во сне!

Вдруг захотелось  дать «добро» душе,
Которая про будни не слыхала,
А говорит небесными стихами -
Не горестно затёртыми клише.

Я в синеву свой направляю взгляд,
И не могу к иной  прибиться  жизни,
Чем та, что замирает в укоризне,
Когда  слова ложатся невпопад.
                Р.Маргулис