Суточный цикл

Ильяс Шангараев
Ночь
Тихая, сонная – ночь зловонная
Города снежного, левобережного.
Ложью объятая, в фальши заклятая
Царствует бледная, будто безвредная.
Капля за каплей - в ней жизнь истощается,
В смерти- владения располагаются…
Время отмерено,
Силою вверенной.
В пляске полуночной злое затеяно…
 

Утро
Но лишь лучик утра к городу взойдет
И обнимет мир, и свет свой разольет.
И наступит новый день, теплом дарящий сил.
Первый лучик солнца тьму заговорил.


День
Голос улиц - гул усердный:
Топот ног и шум машин.
Переменчиво надменный
Блеск полуденных витрин.
Одичалое скопленье
Суетливых горожан,
Беготня до исступленья,
Пыли поднятой туман.
Взвизг бродячего кутенка,
Звон разбитого стекла,
Блеск застрявшего осколка,
Сиплый хохот старика…

Вечер
Когда тлеющее солнце гаснет- умирает день.
Изможденный город мрачный - погружает в лень.
В меланхолии по небу плавает луна,
Освещая, безучастно,  томные дома.