Муза

Эргар
                Весь день гремит какой-то агрегат               
                на всесоюзной комсомольской стройке
                1978 год

«Весь день
гремит
какой-то агрегат
на все -
союзной
комсомольской  стройке…»
Кричу
в окно ему:
Замолкни,  гад,
дай дописать мне всё же эти строки!

Уже достигли возраста Христа
распятые,  они  чего-то ради
висят и вдоль, и поперёк листа
из старой ученической  тетради.

Ещё немного, не смогу я до –
писать их или даже просто  вспомнить.
Дай им исполнить мучеников  долг
и  мой, исповедальный, дай  исполнить,

пока я помню подоплёку строф
и, помню, как я был тем самым летом
циничнее, чем сам Мариенгоф,
завистливее самого Олеши,

и как   под грохот трудового дня
как раз на этих злополучных строках
навеки уходила от меня
в  спецовке  «Волгодонскэнергостоя»

Ты,
Муза беспартийная моя!
О, девочка моя! Ты бьёшь наотмашь --
и  я теряю  ‘из виду маяк,
и налетаю  в темноте на отмель

на траверзе уже Цимлянской ГЭС…
Будь проклят  этот самый  мирный атом!
Курчатов и ЦК  КПСС,
прогресс --
я так же громко крою матом --

и вас,
и вас,
и вас,
и вашу мать:
парткомы строек и горкомы партий,
ваш Волгодонск,
АЭС
и Атоммаш,
что у пяти морей  на перепутье.

Она ушла.
И  я остался нем
на грудах из бетона и железа,
и столько лет не слышал я о Ней,
что шея  в  п’етлю  чуть сама не лезла.

А если бы и влезла, что тогда?
Чьё горе бы стояло в горле  комом,
каких героев  соц   и комтруда,
каких секретарей, каких парткомов,

каких  райкомокомсомольских  дур?
И,  что вы там сегодня не блажите,
семи  мент’овских  спецкомендатур
и сорока рабочих общежитий

вам не хватало  выстроить  завод
и среднего размера новый город,
а я один держал Её.
И вот --
не удержал.
(О, южно - русский говор!)

О, этот южно – русский  норов:
за пол часа в степи я жизнь отдам.
Она не прижилась в панельных норах,
Она была  не леди, не мадам --

девчонка из рабочего посёлка,
губою  нижней  верхнюю  прижав
и щуря  глаз, со лба сдувала  чёлку.
Как искренне  такую  было  жаль…
               
Вернулась через тридцать с лишним  лет –
острее взгляд,
а ростом как-то ниже.
Смеётся, ****ь:
- Ну, где твой партбилет
и сто томов твоих партийных книжек?

И что ты там не можешь  дописать?
Давай,
вдвоём
попробуем   допишем,
а то, смотрю, ты больше сам да сам,
а это мастурбация, дружище.

Берёт листок, губами шевелит
и  вдруг, из губ привычно сделав щелку,
одну другой  как-будто  прищемив,
со лба сдувает  крашеную  чёлку --

она всегда так делала, когда
работой заняты  её  бывали  руки.
Читает…
-Брось. Тебе не по годам
носить такие вычурные брюки…