Федор Тютчев - Россия в горе

Александр Фильцер
     Я придумал, или может быть лучше сказать, у меня родился, новый жанр – 
«ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОЧЕРКУШКИ», где в одном произведении присутствуют тексты
двух или более авторов.
     В этом жанре меня привлекает возможность переклички эпох, культур, стилей и мыслей.
     Для своей книги «Краски на палитре Творца», изданной в 2013 году, я отобрал 25 «почеркушек», с которыми намереваюсь постепенно знакомить доброжелательных читателей. Новые жанры появляются в литературе не часто. А новое иногда бывает интересно.
               
           "ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОЧЕРКУШКИ"

           *       
           Ты долго ль будешь за туманом
           Скрываться, Русская звезда,
           Или оптическим обманом
           Ты обличишься навсегда?
           …Все гуще мрак, все пуще горе,
           Все неминуемей беда –
           Взгляни, чей флаг там гибнет в море,
           Проснись – теперь иль никогда…
                Федор Тютчев, 20 декабря 1866

«Проснись – теперь иль никогда, –
сказал поэт. – Россия в горе.
Катится русская звезда
чрез облака и тонет в море».
С тех пор прошло сто сорок лет,
а улучшений, в общем, нет!               
                5 января 2011