В гостях у Льва Толстого

Александра Зыкова 2
В гостях у Льва Толстого
               
Да простят меня поэты
Благозвучной русской школы.
Как на исповедь, я летом
Еду к графу Льву Толстому.

Вот и Ясная Поляна –
Голос прозы в тонкой лире:
- Рады видеть, Александра,
В вас паломницу Сибири…

Граф, мужик ли благодушный?..
На ногах из лыка лапти
Под открытым небом ужин:
- Как там жизнь на Чуйском тракте?

Но за каждым словом нечто
Восходящим ожиданьем
Не речистой русской речи,
А духовного молчанья.

Нам бы в устье Чулышмана,
Где на дне стоят таймени.
В приглубленных чутких ямах
Доверяют жизни нерест…