Сонет Цурэна

Маргарита Шушкова
Как лист увядший падает на душу,
Так долетит прощальный мой сонет
Туда, где тьма и мрак закрыли свет,
Где дом мой был убийцами разрушен.

Рабы убогих, мелочных страстишек,
Ступили вы в порочный злобный круг!
Не земляники сок стекает с рук,
А кровь людей, что чище вас и выше.

Их смерть - незаживающая рана!
Но час придёт, низвергнутся тираны!
Поднимется с колен мой Арканар!

То я вам говорю, Цурэн Правдивый!
Вы разожжёте собственным огнивом
Народных бунтов яростный пожар!


Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном при отъезде из Арканара в изгнание в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.
Сонет упоминается в повести «Трудно быть богом», при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу».

http://www.stihi.ru/2012/05/31/3573