Отравленный

Владимир Банкетов
Ты чашу яда полную испил
Спокойными и мерными глотками.
Тебя напиток смерти не убил -
Лишь душу превратил в холодный камень.

Вмиг изменился внутренний твой мир.
Он стал подобен выжженной пустыне.
Низвержен с пьедестала твой кумир.
Разбит алтарь.
Осквернены святыни.

И оказалось: всё, чем ты живёшь, -
Не истина в инстанции последней,
А только утешительная ложь.
И справедливость - лишь лакей в передней.

Концепция надежды и любви
Несостоятельна.
А что святая вера?
Что прежние мечтания твои? -
Ребёнка лепет.
Явный бред.
Химера.

Ты выпил яд - спокойно, не спеша.
И растеклась жёлчь чёрная по жилам...

Металась день в агонии душа
И силикатным кирпичом застыла.
1996