Александру Вертинскому

Борис Требин
На лицо натянув,
До набитой оскомины, маску,
Пьесу выйдешь играть
Под названием: «Жизни мотив».
Птицы-руки, взлетев,
Подчеркнут весь трагизм этой сказки,
Фортепьяно заплачет,
Твой голос на миг оттенив.

Без антракта, с его
Неизменным, как небо, буфетом,
На помост – эшафот,
Подниматься до самых седин.
Ставка этой игры –
Роль, подброшенной в воздух монетой,
В круге ярких софитов
Ты с залом один на один.

Образами застыли
Партера унылые лики –
Им бы водочки с сальцем,
А нужно артисту внимать…
Чувств волна – через край,
Голос с шепота рвется до крика,
И душа пополам…
На осколки… уже не собрать.

Краткий миг тишины…
Гулкий шепот – дыхание зала,
Ты на сцене один –
Безразличный к себе и судьбе.
Напевая под нос:
«Мир – театр, но… этого мало!»
Даришь людям мечты,
Ничего не оставив себе…
25.05.2011 – 13.02.2013