Немного о национальной политике в СССР...

Галья Рубина-Бадьян
Все лозунги мы выучили прочно:
"Мы спайка общая, мы все - одна семья!"
Звените наши речи неумолчно,
чтоб радовалась Родина моя!
Взмывают вверх знамена и плакаты,
и руки пионерские: "Салют!"
Ликуя от восхода до заката,
певцы патриотически поют.
Все нации в восторженном порыве,
учась по-русски складно говорить,
поют в Домах Культуры всем на диво:
"Эх, хорошо в стране советской жить!"
А я, владея русским в совершенстве,
хочу узнать и сыну рассказать,
как произносят люди по-еврейски
"земля", "страна", "хлеб", "дом", "отец" и "мать".
Понять бы древних букв крутую вязь,
наполнить смыслом звуки и созвучья.
Я и сама б за словари взялась,
себя ночными бденьями замучив.
Но надо ли стране моей родной
моё долготерпенье и старанье?
Быть может, это нужно мне одной?
И слышу я в ответ её молчанье...

1980-е годы