Шуты платить привыкли за эпохи...

Борис Требин
Шуты платить привыкли за эпохи
Покоя и расцвета государств.
И, мыслей королям бросая крохи,
Не жаждут ни наживы, ни богатств.

Они в тени короны полусонной
Следят за тем, что б «милый брат-король»
Любил страну, благоволил придворным,
В истории сыграл большую роль.

В толпе хлыщей – извечные изгои,
Но преданы в своей любви к стране.
Опоры тронов вовсе не герои,
Их тащит шут на сгорбленной спине.

Кто может знать, что солью пантомимы,
Изгнавшей сплин из августейших глаз,
Отнюдь не кацлер, вымазаный тиной,
А скомканый невыгодный указ.

Пусть грязноваты шутки и проказы,
Но смех летит отпущенной стрелой…
А глупый шут не отдает приказы –
Он правит и короной, и страной.

03.10.2011