Исход

Алексей Силин-Сутягин
              Из цикла  «Белая гвардия. Исход»

Озябшие лица...
   И толпы в порту.
В ночи телефон,
   Надрывное: верьте...
Метель... босиком...
   В мятежном году
Конвоем... К расстрелу...
   Декретом о смерти.
И плавилась под...
   Джанкоем не сталь.
А вехи и судьбы,
   Но... Знали ведь, знали...
О том, что и встретить
   Придётся февраль...
Не в Константинополе -
    Только в Валгалле...

2001/2012
_____________________________________________


ДЕКРЕТ - (от лат. decretum - постановление), в ряде государств нормативный акт, изданный главой государства или правительства.

ДЖАНКОЙ - (трагичные события 11-12 ноября 1920-го года) Юшунь, Сивашский залив, Литовский полуостров... Последний бой 12 ноября у станции Курман-Кемельчи южнее Джанкоя. Упорное и уже обреченное на поражение сопротивление оставшихся частей Белой Гвардии объяснялось стремлением любой ценой задержать натиск 2-й Конной армии, чтобы продлить время для погрузки на пароходы. В итоге боев 11 и 12 ноября большевиками было взято в плен свыше 20 тысяч солдат и офицеров. На следующий день, 13 ноября Врангель объявил армию распущенной.

ФЕВРАЛЬ - здесь: февраль уже 21-го как обращение по факту итога к февральской революции 1917-го года.
Выдержка из "Дневника без запятых":
«Мы уничтожили все - историю, культуру, морально-этические и нравственные критерии, создававшиеся веками, уважение к другим, а значит и к себе же. Уничтожили веру (и не только в Господа), а вместе с нею стёрли чаяния, надежды... Знаем, что пока жива память -жив и Человек. Но! Мы ведь даже память уничтожили. Без права на покаяние и прощение...»

ВАЛГАЛЛА, Вальхалла  - В германо-скандинавской мифологии - небесный чертог в Асгарде для павших в бою доблестных воинов, называемый древними скандинавами «залом благословенных героев», куда могли попасть только павшие геройской смертью.