Клуб и club

Игорь Брен
Пояснение: конкурсное, условие конкурса - "Написать стихотворение  на тему , связанную со словом Клуб( это основа , корень) Оно обязательно должно присутствовать  в вашем рассказе.Предвижу вопросы- можно ли слово «клуб» изменять? Да. Можно- Главное-сохранить корень слова ."


*****************************************






Клуб и club

Подсвеченный злословия агатовыми бликами
клубочек нервов катится по дебрям языка.
Нестрогое условие подавится клубникою,
а клубнями картофеля добьём наверняка.

***

Проходят красной ниточкой, по миллиметру тянутой
из тела, распростёртого на паперти веков,
разрозненные импульсы - ну кто же без изъяна-то? -
из царства закадычности дорог и дураков.

Храминою - столетия великого, могучего...
Неоценимой помощи дорог-поводырей
обязаны присутствием.. а, может быть, и случаю..
заёмные понятия из чуждых словарей.

И мысли растекаются по дереву дубинному
ритмично и молитвенно, в расшибленные лбы.
Отброшены значения исконные, глубинные.
Туман непонимания сбивается в клубы.

***

Исходное, английское - собрание-оружие,
готовое обрушиться на тех, кто - не таков,
перетекает в русское - сообщество-содружество,
в расхлябанность окружности, в отсутствие углов.

И русский англичанину пытается отчаянно
свои ассоциации хоть как-то объяснить.
На строчку перевода два абзаца примечаний..
но..
Клубочек слишком путаный - и проще - разрубить.



***



Примечания:

club  (перевод с английского)

1. сущ. - дубинка, дубина; палица (вид древнего оружия)
2. гл.  - наносить удар, бить (дубиной, прикладом)
3. сущ. - клуб


Этимология:

club (n.) c.1200, "thick stick used as a weapon," from O.N. klubba "cudgel," from P.Gmc. *klumbon, related to clump. O.E. words for this were sagol, cycgel. Specific sense of "bat used in games" is from mid-15c. The social club (1660s) apparently evolved from this word 17c. from the verbal sense "gather in a club-like mass" (1620s), then "association of people" (1640s).

I got a good mind to join a club and beat you over the head with it. [Rufus T. Firefly]

**************

КЛУБ (собрание).

КЛУБ или клоб м. англ. собрание, постоянное общество, которое собирается в особом помещении, для беседы и увеселений; 

КЛУБ (круглое тело).

КЛУБ м. шаровидная вещь, всякое толсто-круглое тело, особ. составное, сборное, смотанное.