Робот

Наталья Серж
Не дано пробежать мне по улицам,
Не дано увидеть рассвет,
Не увидеть, как море волнуется -
Для меня всего этого нет.
Не могу дыханье ветра услышать
И почувствовать роз аромат.
Хлещет дождь холодный по крышам.
Мой создатель во всем виноват:

Виноват, что меня создал роботом
И нести мне теперь тяжкий крест.
Уже сколько веков мною прожито
И еще ровно столько же есть.
Не одно прошло поколение,
Но я все живу и живу.
Ни сердца, ни души не имею я
И во веки-веков не умру.

Холодная сталь бесчувственна,
Как лед холодный зимой.
И живет мой разум искусственный,
Как мертвый, но все же живой.
Любой ответ на все могу дать,
Но вы мне скажете, может -
Откуда же сердце живое достать,
Чтоб быть на всех не похожим?

Но я благодарен и этой судьбе,
Ничего уже не изменишь.
И если не дано вдруг что-то тебе -
Ту утрату поймешь и оценишь.
И вот, разобравшись с собой,
Хочу фразу эту сказать я:
"За то, что хотя бы немного живой -
Большое спасибо, создатель!"